Уважил хозяина

Мой давний приятель Саша - дипломированный дизайнер. То есть, дизайнер он и так, Божьим промыслом, а "дипломированный" - уже по необходимости. Работает в небольшой артели, которая всякие рамки, кружки, майки, обложки, календари и прочую фигню делает. Мог бы там и не работать, он хороший интерьерщик, еще и "с руками", спрос на его работу всегда есть, так что там он в общем-то "для стажу".

Артель эта принадлежит хозяину. Пожилой человек, давно и хорошо "состоявшийся", а этот масенький бизнес держит больше "для души". У него есть куда более значительные и надежные источники благосостояния. То есть, предприятие работает главным образом "в ноль" - на зарплату сотрудникам и оборотные издержки. Да, есть еще косвенная функция: клапан избыточного давления для хозяина.

Иногда, он является туда, чтобы придраться, прицепиться, понудеть, отругать, в общем - стравить пар.

Где-то раз-два в неделю, наверно когда Большие Бизнесы подтачивают его нервную систему. Придирки не предполагают наличия виновного, но требуют обязательного наличия крайнего. Крайним (видимо потому, что самый образованный) всегда получался Саша. Уесть образованного - отдельное удовольствие. Но хозяин, даже несмотря на это, не уходил оттуда успокоившимся.

Саша терпел. Он приходил домой с трясущимися руками, плохо спал, терял аппетит, был рассеян и меланхоличен. Жена очень беспокоилась. Но однажды, очередной визит хозяина закончился тем, что Саша лопнул. Шваркнул с размаху заявление об уходе. Грохнул об стол массивным фолдером со всякими эскизами, макетами и так далее, попутно обкладывая обалдевшего хозяина хренами всех размеров, собрал свое нехитрое барахлишко, хорошенько хлопнул напоследок дверью и ушел.

В тот же день пошел на поправку. Лег спать счастливым и видел хорошие цветные сны. Проснулся с улыбкой и приготовился радоваться новому дню. Услышав звонок, взял телефон, не почуяв подвоха. Звонил хозяин. То ли, теперь уже бывший, то ли еще действующий... велел явиться. Значит еще действующий - подумал Саша и (а куда денешься?) поплелся на ненавистную работу.

Хозяин встретил его улыбкой. Хозяин жестом пригласил пройти в кабинет. Хозяин выглядел подозрительно благодушно и Саша, как человек неглупый и проницательный, приготовился к наихудшему. Конечно же, здесь крылся подвох!

Хозяин назначил его своим заместителем и вдвое накинул зарплату. С этого момента появлялся реже. А если и появлялся - то Сашу больше не трогал и даже в некоторых случаях ограждал от несправедливых претензий. А всего-то надо было пожилому человеку, чтобы кто-то уважил - облаял по-человечески, без подхалимства и интриганства! Саше нравится его работа.

© Дима Артёмов

Похожие истории

Дорога
Работа интернетом
Фирме ты небезразличен
Простое решение
Маленькое новогоднее чудо.
На бутылку
Слышу...
Какие бабы бывают "стервы"
Всё равно уволят
Живая рекурсия