Заслуженный отдых

Дмитрий Васильевич, мужчина 54-х лет от роду, работал бригадиром смены вагоно-ремонтного депо одной железнодорожной станции. Смена под его руководством доработала до 10 утра, и рабочие пошли в бытовой вагон. Обычно все ложились отдыхать, но в этот летний день в депо выдавали зарплату. Оставалось подождать пару часов и после 12 идти в бухгалтерию. Настроение у всех было на высоте, по вагону неслись шутки и дружный хохот рабочих.

Бригадир жил в небольшом поселке, населённом преимущественно работниками Ж/Д. Он приехал сюда 32 года назад, еще в молодости. Обзавелся семьей, на данный момент имел взрослую дочь и двух внучек. Домой он ходил по железнодорожному полотну, метров 600, затем сворачивал на тропинку и - почти во дворе. И в этот светлый день, получив деньги, Дмитрий Васильевич направился восвояси. На станции бригадир зашел в магазин, где всегда оставлял залог в тысячу рублей - после смены он брал одну-две банки пива, чтобы было не скучно идти, и сладостей для своих внучек. Отдав деньги знакомой продавщице, Дмитрий пошел по шпалам, шурша сапогами по щебёнке.

Не доходя метров 200 до сворота, бригадир увидел старика. Он практически всех знал в этом поселке, где было около 6000 тысяч человек населения. Но этого старца видел впервые. Дед сидел на рельсах, на нем была простая одежда: потертая рубаха и выцветшие брюки. Седые волосы, такая же седая и длинная борода.

- Здрав будь, путник! - Дмитрий присел рядом - Вижу, Вы не местный... Какими судьбами?
- Вот скажи мне, Василич... Ты в Новый год желание загадывал? - ошарашил Дмитрия старик.

Василичем его называли только на работе.
- Откуда этот дед меня знает? Кто он? Беглец? Знакомый? - Думал бригадир и лихорадочно вспоминал где они могли пересекаться. Техникум? Армия? Командировки? Сам же тем временем отвечал:
- Загадывал, конечно. Но уже и не помню, что.
- А я помню, Дима. Ты загадал, чтоб твои родные и близкие были здоровы и счастливы.
- Да-да, припоминаю. Представитесь?
- А не зачем это. Плохо дело, Дмитрий. Плохо.

Дмитрий достал из пакета пиво. Ситуация становилась всё более интересной, предстояло во многом разобраться. Протянул бутылку деду, но тот, несмотря на нее, отрицательно помотал головой. Свинтив пробку, бригадир отхлебнул и продолжал:
- О чем тревожитесь?
- Люди злые нонче. Сосед твой, Егор, загадал, чтоб твое место на работе занять. О повышении всё думает. А жена его - дом новый хочет...
- Сумасшедший - подумал Дмитрий. Но вслух ничего не стал говорить. - Он знает меня, моих соседей... Кто он?
Старик меж тем продолжал:
- Перестал я людей понимать. Богатства они хотят. Славы. Известности. Загадывают себе квартиры, машины, денег... Кто в город переехать хочет... Мрак один, в общем.
Дмитрий старался не показывать удивления. Может, розыгрыш чей-то...
- Давно ль знаешь людские желания? А путь куда держишь?
- Да здесь недалеко. Чай, дойду.

Вдалеке показался поезд. Бригадир встал с рельсы, достал сигарету и закурил. Он рассматривал старика. У дедушки было напряженное лицо, было видно, что он о чем-то сосредоточенно думал.
- Отец, отойди-ка от рельс. Состав приближается.
Старик вздохнул, не спеша встал и перешел на противоположную от Дмитрия сторону путей, через рельсы. Он смотрел прямо в глаза Дмитрию. Через несколько секунд их отгородил друг от друга несущийся поезд, дед исчез из вида. Когда состав ушел, старика не было.

Бригадир не понимал ничего. Еще минуту он смотрел на то место, где только что стоял старик. Потом развернулся и продолжил путь, все время оглядываясь. Этой ночью он не спал. Думал об этом старике. К утру пришел к мнению, что раньше этого старичка никогда не видел. Кто он? Откуда знает желания людей? Откуда знает имя-отчество Дмитрия?

На следующий день Дмитрий Васильевич пошел в поселковую церковь и поставил много свечек. Заступив на очередную смену, он написал заявление на заслуженный отдых, о котором давно мечтал. 32 года он отдал Железной дороге, и пора бы уже начать жить для себя. Достроить сад, сколотить там скворечников, завести себе собаку... Еще многое было в его планах. В свои 54 года Дмитрий Васильевич решил начать новую жизнь. И больше времени проводить с внучками...

© Невидимый

Похожие истории

"Зоро"
Проучил...
Коньяк для генерала
На бутылку
Как поп работницу нанимал
Отдых не удался
Вася, давай!
Если не знаешь, что сказать - промолчи!