Ценный урок

Вчера, я очень многое понял. Преподал себе самому некий психологический урок, совсем небольшой, но дороже всех прежних...

У каждого ведь есть проблемы, ведь правильно? Бытовая рутина никого не обходит. Суета, потребности, нехватка денег, ну вы и сами знаете. Со мной то же самое, постоянные застои в работе, частые стрессы, осознание того, что все планы, которые ты строил - медленно рассыпаются.

На днях, урезали зарплату, видите ли, начальство сменилось... Шефом поставили еще большего жлоба, чем предыдущего. Спасибо, что хоть не уволили, как, к сожалению, некоторых моих коллег, хорошие ребята, работали на совесть. Но разве это остановит толстопузых дяденек сверху?

Ко всему прочему, на мне висит немалый кредит, а ведь и покушать нужно, и ремонт застаивает... В общем, сам себя загнал непонятно куда.

За пару дней до кредитного срока, вспомнил, что в шкафу пылится отголосок бурной молодости, старенькая электрогитара, добытая в свое время тяжелым трудом. Вот я подумал, мне уже не за чем, может кто из молодежи заберет. Разместил объявления о продаже на нескольких сайтах, оставил номер телефона и, собственно, стал ждать.
День тем временем шел к своему концу, уже темнело. Я закончил перебирать рабочие бумажки, скромно поужинал и стал готовится ко сну.

Уснуть в ту ночь, я так и не смог. Мысли рвали голову, что-то сдавливало грудь, отчего-то я начал чувствовать себя тараканом, мелким и бесполезным жуком или вообще никем. Я не мог прогнать все эти мысли из моей головы, как я ни старался. Спустя примерно пол часа, голова заболела, я встал и пошел на кухню, не помню что бы снотворное закончилось.

Скоро я понял, что сна ждать бесполезно, подумал было включить ноут, но глаза выразили свой болевой протест. А ведь я без малого пять часов просидел за офисной макулатурой и компьютером. В общем, решил не колечить и без того попорченое зрение, вышел на балкон и закурил. Странное чувство, что не давало мне покоя, усилилось, все в моих мыслях перемешалось как будто на моих извилинах, кто-то как на арфе наигрывал что-то несуразное и дикое. Я начал слышать эту музыку, стало не по себе.

Вернувшись в комнату, я просидел закрыв глаза, около десяти минут, пытаясь удержать собственный мозг в голове. Звуки, громкие, отдававшиеся болью, непонятными вспышками, не давали даже попытаться понять откуда такая мигрень.

Открыв глаза, я немного отдышался, чуть-чуть отпустило, взглядом я поймал шкаф, в темноте на его лакированных дверцах бликами отражался свет фонарей с улицы. Поняв окончательно, что уснуть сегодня никак, я включил свет. Щурясь от секундной потери зрения, я направился к шкафу. Зачем? Я и сам не знал.

Открыв дверку, обнаружил гору старого тряпья, да уж, прибраться бы тут. Нашелся старый телефон, сломанный принтер, даже не весть от куда, лыжная палка. Решив, хотя бы покомпактнее уложить все барахло, я начал сбрасывать все на пол. В угу у стенки стоял пыльный чехол, освободив немного места, я вытащил гитару. Сев на кровать, с чехлом на коленях, я взялся за молнию, немного поколебавшись, я все-таки открыл замок, на удивление, поддавшийся моей руке.

Держать инструмент было непривычно, как будто я взял ее первый раз в жизни. Неудивительно, ведь я лет шесть её не видел. Она была такая же, как и в моей памяти. Несмотря на слой пыли, красный лак все так же торжественно блестел, блестяще стальной колки, немного потускнели, струны были покрыты магнитной крошкой и местами - заржавели. Между струн был зажат маленький медиатор темно-синего цвета. Он был сильно стерт, но жив и готов к бою после такого долгого отпуска.

Проведя рукой по струнам, мне вдруг стало так спокойно и тепло, все плохое ушло из головы в тот же миг. Мда, сумею ли я, обитатель офиса, спустя шесть лет настроить гитару? Поборов сомнения, я решил попробовать. Застоявшиеся колки с трудом и скрипом начали понемногу прокручиваться. Я старался делать это медленно и как можно аккуратнее, чтобы не порвать струны. Было довольно сложно, но спустя минут двадцать растянутые и деформированные временем струны пришли в звуковой порядок.

Я закрыл глаза. Что-то спокойное, размеренное стало звучать в моей голове и, открыв глаза, я с удивлением понял, что я сам играю эту мелодию. Мои пальцы будто были вовсе не мои, так как я не давал им установок. Кажется, это было что-то из 3 Doors Down, я уже и не помнил точно, но столько чувств разом заполнили меня, я не мог и не хотел останавливаться. Успокоив струны, я приглушил их правой рукой, медленно проведя вверх по грифу видавшей виды "Алины". И я, я прослезился.

Вспомнил как родители отдали в музыкальную школу, как учителя говорили что у меня хороший слух, как я, разозлившись, в тайне от родителей, бросил эту музыкалку. Мне потом так влетело, но мне было все равно, я не хотел играть классику, а мой учитель кричал и краснел, когда я играл блюз. Потом, спустя пару лет, мою аккустику украли в поезде и мне было очень больно. Электрогитару я купил уже позже, но с детства не расставался с музыкой. Даже помню как я подрабатывал на стройке, чтобы заработать на гитару, на музыку. Чтобы жить музыкой.

И вот теперь я спустя годы сижу и плачу над инструментом, который когда-то был воплотившейся в жизнь мечтой, а от того, что я говорил про себя: "когда-то" было больнее во много раз. Когда-то, но не сейчас, а почему не сейчас? Кто мне мешает? Я не знал ответа, я плакал, обняв гитару. Что я делаю? Я, человек с детства посвящавший себя музыке, продаю её? Тогда я и правда никто. Я даже не помню в какой момент уснул.

Проснулся я так же, в обнимку с гитарой. Но уже не таким, другим человеком. Я удалил все объявления о продаже, написал нецензурное письмо на имэйл своего офиса и вообще, послав все к чертям, просидел за гитарой, вспоминая все, что когда-то знал весь день напролет.

Музыка, не уходит от людей, это мы, не осознавая что теряем, бежим от нее, сломя голову. Музыка не оставит никого, кто начал ее слышать и жить ради неё. Она не должна продаваться и покупаться, она должна быть всюду и в каждом. Не забывайте ее и она сполна вас отблагодарит.

Похожие истории

Чтобы не сфальшивил
Под музыку
Два юных гения
Фиаско