Чудо природы

Когда поступаешь в учебное заведение, не важно, на высшее или среднее образование, старшекурсники уже инструктируют тебя по поводу подхода к тому или иному преподу. О некоторых из них просто ходят легенды. Но такое происходит не только с преподами, но и со студенческой братией. Лично о девушке, о которой пойдет речь, байки передаются уже лет пять точно, от одного студпоколения к другому.

Итак, 2005 год. Отплясала выпускной, благополучно сдала вступительные экзамены и стала студенткой филфака Пермского педагогического университета. И оказалась в одной группе с девицей по имени Инга. Фамилия у нее была необычная, эстонская по-моему. Невысокая, худенькая, губки бантиком, бровки домиком, с огромными удивленными глазами, светлыми, налакированными кудрями, Инга была спецом по части курьезных ситуаций. Вот некоторые из этих курьезов.

Первый курс, первый семестр. Сдаем историю России. Вел ее у нас такой умный дядечка-доцент, принципиальный (то есть, со списыванием полный швах). Выходит отвечать Инга. Довольно бойко начинает рассказывать о древних славянах. Ну там, появление, жизнь, образование славянского государства. Дядечка внимательно слушает, не сводя с нее глаз. Мы потихоньку клюем носом, так как Инга мусолит тему минут пять. Вдруг в какой-то момент преподаватель встряхивает головой, смотрит на Ингин билет и в полном изумлении выдает: "Инга, постойте, какие славяне!?! У вас же речь идет об Иване Грозном!" На что она невинно выдает: "Вы подождите, я до него еще просто не дошла". Занавес.

Второй курс. Сдаем экзамен по зарубежной литературе 17-18 веков. Замдекана, пришедшая проверить явку на экзамен, долго не могла понять, почему преподавательница вся зеленая, а присутствующие буквально валяются под столом. А все просто: Инге попался поэт Карло Гольдони. Только фамилию несчастного поэта она трансформировала в Гондони. Надеюсь, вы меня поняли.

Третий курс. Опять экзамен, но по зарубежной литературе 20 века. Инга, как крыловская стрекоза, "лето красное пропела" и пришла ни в зуб ногой. Поэтому теребила всех, кто не зашел еще на экзамен, насчет содержания того или иного произведения. И вот на экзамене подошла ее очередь. Попадается ей роман Альберта Камю "Посторонний". Из всей каши, что ей рассказывали, она запомнила лишь факт, что у героя умерла мама. Инга распахивает свои глазищи, застенчиво улыбается и говорит, что к сожалению, прочитала роман только до смерти матери. Роман лежал у экзаменатора на столе. Людмила Николаевна открывает его и сует Инге под нос. Первая страница, первая строка: "Сегодня умерла мама".

Короче, всех подвигов Инги просто так не перечислишь. Они обсуждались в универе, в общаге, в курилке. Каждая сессия для нашей группы проходила под вопросом: "А что на этот раз?" Вся группа долго вздыхала, когда Инга нас покинула. Отчислили девчонку, потому что после очередного курьеза одна из преподавательниц ее невзлюбила и валила как могла. Видимо, совсем тетечка без чувства юмора.

Инга в конце концов вышла замуж и уехала с мужем в Ростов. Знаю только, что она сейчас получает юридическое образование. Как же я сейчас завидую ростовскому юрфаку...

Похожие истории

Ухо
Так мы учились
Не промах
Отмазка
Наука против гаишников
Жертвы образования
Подмена
Бюджетный вариант
Лампочки
Несчастный случай на производстве