Истории про студентов

Добыча мяса

Советские времена, 1987 год, я только после армии поступаю на юрфак КГУ, селюсь в общагу - в комнате сержант милиции. И предложил он мне забавную схему по обретению мяса.

В то время воровали прилично везде, в том числе и на Красноярском мясокомбинате. Старались предотвратить: заборы с колючей проволокой, охрана - фактически граница. Но рабочие делали вот что: упаковывали мясо и перебрасывали через забор, а кто-то свой подбирал его (комбинат на окраине, за забором пустошь, а потом лесок).

Так что мы делали: затаившись в леске, ждали когда очередная переброска состоится и при виде человека, подбиравшего мясо, выходили. Всё было как положено: он в форме, а я с повязкой дружинника. "Постойте, гражданин" - человек бросал мясо и сваливал. Мясо мы забирали себе и возвращались в общагу.

Все лето мяса было нереально много.

Белый силуэт на кладбище

Бухали мы компанией молодежи по 15-18 лет в маленьком хуторке в Киевской области. Делать реально нечего, там даже кафешки нет никакой. А после выпитого хочется приключений. Поступила идея, которая неоднократно отвергалась по причине ее стрема. Решили сходить на кладбище, находящееся на окраине села. Дальше дорога на ферму. Другая часть кладбища упирается в конец параллельной улицы от центрального входа. Не помню нафига, решили поделится на две группы. Так и поступили, договорившись встретится на середине кладбища.

Кладбище очень тесное и имело узкую тропинку с левой стороны возле забора, которая к тому же была устроена столами разных габаритов, для поминок. Так вот, петляя в кромешной тьме между столами и могилами, я шел самый первый из нашей половины. Так как все остальные реально стремались и дошло даже до того, что все остановились ввиду того, что никто не хотел идти первым. Но так как было бы стыдно перед второй половиной компании, я все таки пошел вперед.

Короче, дойдя где...

Как самолетом вскопать картошку

У меня есть друг Славик. 1964-го года выпуска. То есть, рождения. И заканчивал он в свое время ХВВАУЛ. Для тех, кто не в курсе, то это Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков. Выпускался на МиГе-21. За его характерный вид данный девайс среди летунов получил стойкое прозвище «балалайка». Потому что крыло у него треугольного типа.

Осень начала 80-х. Все студенты-курсанты помогают колхозникам убирать урожай. Ну, и этих архаровцев тоже запрягли на уборку. Приехала с утра рота курсантов, выслушала задание председателя колхоза: «Копать отсюда и до ужина» и уныло принялась за вскапывание.

А надо сказать, что одна из полётных зон располагалась как раз неподалёку от поля данного колхоза. И рота курсантов, вместо того, чтобы копать, стояла в мечтательно-тоскливых позах, оперевшись на лопаты с тоской задирая головы, и смотрела как резвится в небе «пара» МиГов-21 (тогда был день полётов). В итоге было принято гениальное решение...

Поскольку вместе с ЗиЛами-131-ми еще...

Страх препода

Первый курс, лекция по высшей математике. Входит студент, просит старосту такой-то группы к декану. Он встаёт, мнётся немного, неуверенно шагает к выходу. Преподша:

- Чего ты, боишься, что ли? Да ну, это не страшно. Было дело... Стою я как-то в метро, поезда жду. Тут чувствую на себе сбоку чей-то взгляд, поворачиваюсь - там на меня смотрит и улыбается во все 32 какой-то парень, и спрашивает:
- Здравствуйте, Вы меня помните?
- Нет, - говорю я.
- Меня из-за Вас 3 года назад из универа отчислили...

А сзади поезд слышен... Мозг думает, куда бежать, а ноги решают побыть ватой и сотрудничать отказываются наотрез. И вот, знаете, я уже сквозь прощания с миром вдруг слышу...

Что его родители, оказывается, заставили в технарь поступить, а он всегда в художку хотел. А вы тут декана боитесь...

Подмена

В бытность свою студентом, я слушал лекции одного русскоязычного профессора в Беершевском университете. Профессор этот имел одну особенность: каждые пятнадцать-двадцать минут он прикладывался к пол-литровой бутылочке из-под колы, в которой держал воду. Ну жарко в Беер Шеве! Первого апреля я, конечно, подготовил точно такую же бутылку наполненную не самой лучшей водкой "Голд" и в перерыве подменил оставленный на столе сосуд...

После возвращения в аудиторию профессор взял бутылку, сделал большой глоток и продолжил вещать что-то о диффурах... Минут через десять он остановился, опять глотнул и, найдя меня взглядом, страшно сверкнул глазами.
- Ага!... - подумали мы с Пятачком.... - Но как держится старик!

В конце лекции преподаватель отозвал меня в сторонку...
И сказал:
- А теперь достань мою бутылку оттуда, куда ты ее спрятал, и попей! А попив, почувствуй разницу между "Голдом" и "Абсолютом"...
Уважаю!


© petru-her

Сахар в общаге

Конец 80-х, интернациональная 16-я общага киевского Политеха, голод, но в основном среди СССР-ских, зарубежные однокашники, особенно арабы, жили вполне прилично...

Заваривая себе чаю, внезапно понимаю, что сахар - йок (нет, тюркск). Выхожу, на лестнице встречаю индуса Майкла. Надо сказать, что Майкл был человеком интересной судьбы. Мама у него была, по слухам, москвичка, папа - какой-то индийский раджа, брахман или и то, и другое, оба - люди небедные, что подтверждалось богатым одариванием сына всяческими материальными благостями во времена им их посещений то в Москве, то в Индии. Во всем остальном Майкл ничем не отличался от обычного советского студента-бухарика тех времен - участие в пьянках, полуголодное существование, затяжные сессии и т.д. и даже внешне он был не похож на индуса - здоровый европейского вида бугай под 1.90, чуток темноватый с лица и говорящий по-русски почти без акцента.

Поскольку по прибытии из родных пенатов Майкл почти немедленно пропивал все привезенное...

Разряд!

Когда вся Европа тряслась из-за запуска андронного коллайдера, полиция еще была милицией, а водку можно было покупать круглосуточно, я работал санитаром в реанимации областной больницы.

Работал там во имя великой идеи познать медицину на практике, ибо только ради этого там и можно работать санитаром. Ибо плата за полотерство во все времена была невысокой и, по сравнению с отделениями других больниц, мне еще повезло, на целых 500 рэ в месяц. Деятельность заключалась в пресловутом полотерстве и уходу за лежачее-коматозными больными. Немало было постоперационных, обязанных отлежать у нас свои бока и наши нервы половину суток.

Кто не знает, стандартная реанимация представляет собой здоровенный зал с кроватями. Не знаю как в других больницах, в нашей зал был поделен на женскую половину, мужскую и тяжелую, где на пол потенциального кандидата в морг (не дай бог, конечно, но, к сожалению, бывает) всем по барабану кроме санэпидемпроверки. Но про этих кровопийц как-нибудь в другой...

Отмазка

Будучи еще студентом технического университета, сдружился с одним типом, Васей. Очень веселый чувак. Играл на гитаре, грамотно снимал девушек.

Вобщем душа любой компании. Только одна была проблема, он был женат. И кагда он пытался срулить с нами по девочкам. Жена часто вставляла ему палки в колеса. Поэтому, а может подругому, мы знали только ее звучное имя: Нинка. Но Вася был настолько изобретателен на выдумки и отмазки, что частенько "готовился" к эгзаменам у нас в общаге.

И с утреца, весьма "подготовленный" каким-то образом умудрялся все сдавать. Но в этот раз что-то пошло не так и Вася уже битый час безрезультатно бился об гранит науки. Но время тикает и отведенные часы уже подошли к концу.

Преподователь складывает вещи. Мы подглядываем за дверью. Вася в отчаянье встает на колени и просит еще об одном вопросе:
- Ну Нина Витальевна, пожалуйста, очень вас прошу, задайте еще один вопросик!
- Ладно, Запупейкин. Последний вопрос! Где ты шлялся вчера ночью?
Молчишь...

Хэллоуин

Одни считают, что чем больше праздников, тем веселее жить. А что отмечать – Пасху ли, или Курбан Байрам – всё равно. Другие наоборот, очень разборчиво подходят к темам для веселья. Например, сейчас во многих школах собираются запретить празднование Хэллоуина. Считают, что нечего всякую бесовщину тешить. Конечно, праздничек страшненький. Де ещё в наших тёмных северных широтах празднование иногда приобретает особую специфику.

Например, где взять тыкву, чтоб достойно напугать всяческую нечисть? С этим овощем сейчас некая напряжёнка. Зато кабачков по осени навалом. Поэтому парочка студентов-медиков пораскинула умищем и решила именно их использовать для осенних страшилок. Взяла два самых длинных кабачка. У одного срезала только самую верхушку, второй порезала пополам. Аккуратно вычистили содержимое. Длинный кабачок поставили на попа, а половинки пристроили рядом. Внутри зажгли свечечки. И рядом с дорожкой в мединститут среди кустов, в темени осенней ночи гордо засветилось огромное...

На картошке

Вспомню я студенческие годы...
Послали нас на "картошку". Вернее на лук. Трактор поле перепахал, а потом выпустили студентов.
Ну, идет студент. Подцепил ногой луковицу. Выскочила? В кузов. Не выскочила? Ну и фиг с ней.
Прошли студенты. Акт составили, что поле убрано. Для прокурора.

А на следующий день началась настоящая уборка.
На поле с лопатами и вилами высыпала вся деревня. Председатель на "Волге", главный агроном на "Жигулях", остальные - кто с тачкой, кто с велосипедом. Ни одна луковица не пропала.
Так что на базаре лук был. А в магазине - фиг.
Кто тут вспоминает про замечательную советскую дешевизну?

По нормам, студенту в колхозе за рабочий день полагалось 3,24 (три рубля 24 коп.). Если пересчитать на 5-дневную рабочую неделю - около 70 руб в месяц. Но выполнить эту "норму" было нереально. Самые упертые, пропахав в первый день, не разгибая спины, еле заработали по 90 коп, что на 30 коп было меньше стоимости питания в колхозе (1,20). Поняв, что как ни паши, все...