Истории про людей, носящих погоны

Берцы

Пустили нас в командирскую баню. Зима, в баньке хорошо, пивка взяли, водочки. Авдей с нами пошел. Его и не звал никто, как-то сам навязывался всегда. Весом кг под 150. Баня устроена так, что предбанник и раздевалка в одном помещении, обувь стоит у входа и рядом дверь в помывочное отделение, где бассейн, дальше парилка.

Попарились, выходим. Авдей нам вслед:
- Слабаки! Дольше нужно париться!
- Пошел нах!
Мы сполоснулись, в бассейне поплавали, уже в предбаннике расселись, Авдей все парится.

Слышим, в парилке открывается дверь, тяжелая поступь, всплеск воды. Это Авдей в бассейн плюхнулся. По закону Архимеда, вытесненная Авдеевским телом вода покинула бассейн и потекла во все стороны.

Слышим журчание, смотрим на дверь, а из-под нее вода выливается, и наша зимняя обувь поплыла по предбаннику.
Леха с краю сидел, бросился обувку спасать, не лето, в чем по домам идти? Собрал обувку, в шкаф засунул, потом в сердцах произнес:
- Гребаный Авдей! Задрыгал!
Хватает его берцы и...

Недостача

Сижу в кабинете, читаю проект ревизионного акта. Акт еще командованием части не подписан, потому и проект. Но как уже исторически сложилось, как бы акт командованию не нравился, все равно подпишут и никуда не денутся, будут потом в прокуратуре доказывать, что не верблюды.

Дошел до автопарка. Недостача двух двигателей ГАЗ-66. Читаю дальше, общее количество пересчитанных двигателей совпадает с балансовым количеством. Чешу репу, думаю, как же это так может быть?

Оказалось, за год до ревизии на ВМ-ке стуканул движок, а ее срочно с бойцами нужно на продсклад за харчами направлять. Решили по быстрому перекинуть движки с ГТС-кой, которая в ближайшее время не нужна была. Перекинуть-то перекинули, а вот в документы соответствующие записи не внесли. Потом, как и положено, забыли про это.

Ревизор подошел к ВМ-ке, сверил номера двигателей, не совпадает, недостача одного выявлена. Подходит к ГТС-ке, сверяет, не сходится. Еще недостача. И те же самые типа неучтенные движки в том же акте...

За мое здоровье

Командор наш, будучи заядлым охотником, по просьбе лесника взял его сына Гену служить к нам в часть. Служба у Гены не пыльная, пристроили его в спортзал к начфизу, в наряды не ходит. Он и так-то наглющий был, а от такой службы вообще обурел. Начфиз, гонял Гену, гонял, но все равно тот парился в командирской бане, да еще и баб приводил.

Как-то раз начфиз забухал пару дней, это у него после сдачи физо всей части процесс нормальный. Как-то утром просыпается, похмелиться хочется. С пустых бутылок нацедил себе грамм 100 и решил было выпить, но вздумалось ему над Геной пошутить:
- Гена! Выпьешь за мое здоровье?

Рядовой Геннадий, не раздумывая, хватает стопку и пьет ее в один глоток.
Начфиза чуть кондрашка не посетил.
За эту выходку Гена был наказан телесно.

Куда суешь?

Зависли мы как-то с Диманом в одном из баров недалеко от гарнизона. Даже переодеться не успели, так в форме и сидели. Посиделки были омрачены тем, что за одним из соседних столиков сидел Димин непосредственный начальник комбат Григ. От такого соседства водка в горло не лилась и мы решили поменять дислокацию.

Вышли на веранду кафе, Дима встретил знакомого, мы остановились поболтать да покурить.
- Что так быстро уходите? - поинтересовался Димин знакомый.
- В другое место пойдем, где военных нет.

Следом прется Григ, уже в хорошем подпитии.
Подходит к нам и по очереди протягивает ладонь для рукопожатия.
Я пожал первый, затем Дима. А вот Димин друг неожиданно для всех произвел хорошо поставленный удар правой рукой в Григовскую голову, сказав при этом:
- Куда дрочилки-то суешь?!
У Димы глаза были по арбузу каждый.
- Вообще-то, это мой босс, - сказал Дима знакомому.
- Ну, извини - ответил тот и ушел...

А у Димы потом был серьезный неприятный разговор с непосредственным...

Охота на сайгака

Случилось это в далеком 1988 году на полигоне Сары-Шаган, что не далеко от озера Балхаш, где служил я рядовым в роте узла связи. Прослужив полтора года я заслужил тот статус, который позволяет перестать заботиться о безопасности Родины и всецело посвятить свое время подготовке к встрече с прекрасным - дембелем.

Подготовка включала много сна, мало работы, обильное и индивидуальное питание в солдатской столовой. Но вот от чего избавиться в один миг было невозможно, так это от навыков, вбитыми в голову "дембельнувшимся" призывом и отцами командирами. По этой причине, на особо важные спецработы (так обзывались всякие там пуски ракет, противоракет и т.д.), все-таки старались посылать именно "дедушек".

Вот и в тот раз, уж не помню, не то Афганский космонавт летал, ни то "Буран", но выбор пал на меня и двух моих приятелей одного со мною призыва. Второго помню плохо, а вот один запомнился. Звали его Шавхат Гадоалиевич Ватамбеков. Дитя гор, памирец, горяч, волосат и черен. После моего...

Как дембель полковниками командовал

Служил я срочную водителем. Одесса, 43 отдельный нервно-паралитический полк связи авиационного управления. Вот под дембель поехали на учения, а у меня машина КП "Бабочка" на базе Урала-375 (для тех кто не знает, такой большой гробина на колесах, бензина 93 выжирает 100 литров на 100 км, по бокам крылья трехметровые поднимаются на домкратах, две такие дуры стыкуются и получается большая комната в лесу или в поле - штаб).

Учения серьезные, да у связистов всегда работы хватает: кто гребется в дождь и грязь? Это - доблестная связь! Шея в мыле, рожа в грязи. Вы откуда? Мы - из связи! Короче, развернули мы втроем эти бабочки, телефоны простые и ЗАСовские телефонисты протянули, силовой кабель, заземление, а замаскировать не можем, люди все понадобились кабеля по полям маслать. А в КП полковников и подполковников уже набилось, телефоны звенят, карты шуршат - воюем, бля, связь качаем!

Стоим мы с ротным смотрим на все это и думаем, как же нам быть, тут появляется дядька с большими...

Двоичный пароль

Фамилия его была Исмаилов. Простая такая дагестанская фамилия. Да и сам он ничем не выделялся среди земляков. Классический даг: по-обезьяньи небритый, переваливающийся с ноги на ногу, руки в карманах, ремень распущен. Подшива в сантиметр толщиной пришита черными нитками. Ротный наловчился отрывать подшиву у Исмаилова одним движением указательного пальца правой руки. Как встретит - палец под воротником и резким рывком рвет:
- Подшиться!

Через 10 минут Исмаилов гуляет по расположению с новой подшивой, пришитой теми же черными нитками.

В батальон пришел новый командир - молодой майор, только что из академии, планов громадье, все дела. Батальон начинал работать в 7 утра, заканчивая в третьем часу ночи. Некоторые офицеры даже до поселка потом спать не ходили - а чего полчаса в один конец тратить, легче в чудильнике переночевать у холостяков.

Одним из нововведений молодого комбата была парольная система. После отбоя в батальон можно было попасть, только зная пароль. Введен был...

В комендатуру его!

Поехали мы с Димой за набором.
Как положено, бухали мы по пути туда. Обратно уже нельзя, за молодняком следить надо, чтоб раньше времени на лыжи не встали.
Дима тогда 140 кг весил, два метра роста. Взгляд просто убийственный.
Плацкартный вагон, народ спать готовиться. Мы у проводницы разрешения попросили у нее в купешке попить с полчасика.
Через полчасика я понял, что лишний и пошел спать.
Часа через полтора слышу как Дима крадется к месту дислокации.
Слон в посудной лавке - тоже самое.
По пути пару человек стащил на пол, у которых хоть чуть-чуть ноги из-за лавки выступали. Они его самыми добрыми словами окрещали спросонья, но когда в проеме его силуэт рассматривали - сразу же затыкались.
Наконец-то Дима на ощупь нашел свою верхнюю полку, забрался на нее и захрапел сразу же.
Я тоже начал засыпать, но проснулся от звука падающего стосорокакилограммового тела, крушащего под собой столик вместе со стоявшей на нем провизией.

Дима на полу лежа на спине как траванутый таракан...

Бедуин Вова

В батальоне связи служил офицер, фамилию которого помнили только кадровики, да его несчастная жена. Все же прочие звали его "Бедуин Вова". Бедуин - от слова "беда". Вова обладал уникальным и мистическим талантом нарываться на неприятности. Список его залетов был столь разнообразен и обширен, что командование его просто боялось, сослуживцы от него шарахались, а солдаты тихо ненавидели, хотя Вова искренне старался "тащить службу как положено".

Случай, о котором я собираюсь рассказать, был, так сказать, венцом бедуиновой карьеры.

В тот раз Вова заступил дежурным по части с субботы на воскресенье. Сначала все шло гладко: Бедуин тщательно проверил личный состав, караулы, проехал по объектам и под утро устроился в дежурке. Чтобы не заснуть, Вова взялся конспектировать очередной бредовый опус, напечатанный в "Коммунисте Вооруженных Сил".

В 4.30 утра, когда спать хотелось уже невыносимо, на пульте вспыхнуло красное табло. Тревога! От неожиданности Вова уронил кладезь...

Я из лагерей еду

Есть у меня (до сих пор дружим) приятель, нормальный такой двустворчатый шкаф 2х2 метра, в дверь частенько боком проходит...

И вот, в «застойные» времена, как и большинство физически крепких студентов МГРИ, отправили его от военной кафедры в военно-тренировочный лагерь под Орехово-Зуево, на всё лето. Там из приятеля по ускоренной программе делали сапера-диверсанта.

Голову побрили, побудка в пять утра, бег и прочие радости «учебки». Очень быстро одичав от подобного образа жизни, приятель плюнул на всё, раздобыл где-то поношенную «гражданку», сел на электричку "Москва - Петушки" и поехал отдыхать... Едет он себе спокойно и минут через пятнадцать начинает замечать, что народ от него по-тихому отсаживается и вообще, вокруг него начинает образовываться вакуум...

Сначала он не допер в чём ту дело, а потом сообразил - дело во внешнем виде! Ибо внешний вид у него был явно бандитский - рожа зверская и небритая, а в глаза бедного студента лучше вообще не смотреть...

Так вот, желая...