Как дед бабушку нашел

В каждой семье, наверное, есть истории, которые дедушки и бабушки рассказывают своим внукам на ночь вместо сказок, потому что повзрослевшие дети знают их уже наизусть. Наше многочисленное семейство из уст в уста передает рассказ под названием «Как дед бабушку нашел».

А дело было так. Дедушка наш Николай (в юные годы просто Коля по прозвищу Шалун) ходил с отцом, тоже Николаем, по бескрайним просторам нашей родины в поисках работы. Николай-старший был печником первоклассным, а Николай-младший только учился ремеслу, зато характер имел веселый и легко находил клиентов. Так, выкладывая печи и даря людям тепло, дошагали от родного Черноземья до саратовских степей, до Волги-матушки. И встретил там наш Коленька судьбу свою Анастасию: станом стройна, бровьми союзна, черная коса ниже пояса, а поет, что курский соловей! Увидел и пропал, ходил за красавицей по пятам и только и мог вымолвить: «Нанечка, дружочек мой!»

Но вскоре пришло время возвращаться домой, а потом грянула война… Только тогда, суровой зимой 1939 года, то, что происходило между СССР и Финляндией, называли не войной, а просто «зимней финской кампанией». Но, несмотря на дикий мороз, к «кампании» наша армия готова не была: ни теплой одежды, ни зимних сапог, винтовок и тех на всех не хватало. Сиди в промерзшем окопе и жди, когда убьют твоего товарища, чтобы получить в руки оружие. Дед выжил, ведь ему еще надо было признаться в любви Нанечке. Выжил, стал орденоносцем и… инвалидом II группы: в штыковой атаке лишился левого глаза.

Для любого другого человека это событие стало бы кошмаром, испортившим всю дальнейшую жизнь, вызвав бы нешуточный комплекс неполноценности. Но не таков был Коля-Шалун. Его силе духа могли бы позавидовать титаны Возрождения. Уверен был Николай Николаевич, что не внешняя красота важна, а внутренняя, а внутри него полыхала Любовь. Он отправился на Волгу, чтобы забрать Нанечку с собой и уже больше никогда с ней не расставаться. Но, увы, ее там не оказалось: уехала аж на Байкал, на какую-то комсомольскую стройку. Анастасия была натурой активной, одна из первых трактористок в Советском Союзе, да и любой работы не боялась.

Но Николая такими препятствиями, как сотни километров расстояния, было не остановить. Когда любовь сильна, ей нет преград. Он поехал в неведомые дали, не зная даже толком места нахождения своей любимой, не будучи даже уверенным в ее ответных чувствах. И нашел! А она… она была, как ей тогда казалось, по гроб жизни влюблена в другого. Ни могла ни есть, ни спать, с тоской понимая, что счастья семейного ей не видать — предмет ее девичьих грез был женат. Это не значит, что у Анастасии случился роман в современном понимании. Тогдашнее воспитание не позволяло ей даже с подружками поделиться своими страданиями, она молча переживала любовное наваждение и лишь десятилетия спустя призналась одной из многочисленных внучек, что вышла за ее деда вовсе по не любви с первого взгляда. А по двум причинам: из жалости к одноглазому парню, да чтобы бежать от того, другого, куда глаза глядят. И не пожалела ни разу.

Николай окружил ее такой любовью и заботой, что в деревне все бабы завидовали. Пошли дети: Толя, Зоя, Виктор, Миша, Саша, Тонечка и, конечно, Николай. Потом внуки, правнуки. Летом все съезжались к дедушке Николаю и бабушке Насте, и каждый был накормлен и обласкан. Коля-Шалун, уже седовласый, по-прежнему обращался к супруге «Нанечка, дружочек мой», а по вечерам громким басом подпевал ей на крылечке: «Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал!» И хотя в косе уже блестела седина, смотрела она на него, как влюбленная девчонка. Неужто не ссорились никогда? Анастасия Семеновна так нас, внучек, учила: «Не поладили, идите на огород (а он у бабушки с дедом был за горизонт), он — в один конец, ты — в противоположный, и хоть до самого неба кричите, что на душе накипело, а в дом вернитесь спокойными, мирными, любящими!»

Похожие истории

Что делает любовь
Поклонник!
Байкерская доброта
Билетное благословение
Как вызвать милицию
Не промах
Березовый сок
По лбу постучи!
Игровая зависимость
Очеловечивание