Как выжить в Китае

Глава первая.
Дороги - одна из главных проблем России.
Дороги - один из самых больших писецов Китая.

Всю ситуацию на дорогах Маньчжурии можно описать в трех словах: "какие нах правила?!" - здесь всем совершенно наплевать на то, что вы уже полчаса стоите у обочины, не решаясь сделать шага, что у вас тяжелая сумка, что вы писец как устали и вы женского пола. Если уж вы ступили на тропу войны, ведите себя соответствующе: короткими перебежками неситесь резвой курицей между автомобилями до разделительной полосы, потом заверните за непрерывно сигналящее такси и бегите, бегите и не оглядывайтесь, прошу вас, не тратьте драгоценное время, просто продолжайте бежать. Не надейтесь, что если вы выйдете с тротуара с громадной кучей китайцев, то вас точно не задавят: при приближении потенциальной опасности вся эта толпа вдруг испарится вмиг, а вы, непривыкший к такому движению, останетесь стоять посреди дороги перед стремительно надвигающимся зеленым такси.

Разделительные полосы на дорогах, как я успел понять, чисто для законченности образа, они не несут абсолютно никакого смысла. Как впрочем и светофоры: на них останавливаются исключительно русские водители.

Первое время вам обеспечен культурный шок от всего этого месива из такси, маленьких юрких китайских машинок, больших громоздких рейсовых автобусов, газелей и фур, мопедов, велосипедов, тачек и других непонятных чудес китайской техники. Мой вам совет: смиритесь. Смиритесь со скоростью, сумасшествием и мопедами-велосипедами-тачками, лавирующими между прохожими на тротуарах.

Все запомнили? Давайте повторим: смириться, не паниковать, все жизненно необходимое в руки и вперед, храбрые русские друзья, на другую сторону улицы! И еще: перед переходом улицы задумайтесь, надо ли оно вам?

Глава вторая.
Китайцы отнимают хлеб насущный у русских строителей.
Китайцы - это второй писец Китая.

Если вы приехали в Маньчжурию и задумали пойти спокойно погулять по улочкам, вам можно только посочувствовать. Спокойно вы можете только посидеть в номере, да и то если не считать китаянок, предлагающих массаж, и менеджеров, постоянно интересующихся, когда вы уже уедете домой. Про чинные прогулки под ручку с разглядыванием достопримечательностей и прочими радужными перспективами даже думать забудьте.

По улицам Маньчжурии нужно, не побоюсь этого слова, летать. Да-да, парить на высоте метров трех над землей, чтобы никто не смог достать, ибо долго терпеть это невозможно.

Я ставил эксперимент. По результатам экспертизы Коди Брайана - невозможно пройти утром/днем/вечером по маньчжурской улице незамеченным. Какая-нибудь китайская бабулька обязательно тыкнет вам в спину массажером, проверещав: "Куня, массажер нада, бери, массаж, хорошо, приятно!"; к вам непременно пристанет китаец, предлагающий клубнику/морских черепашек/полуживых попугайчиков/кукурузу я посмеялся тогда, вспомнив про БГ/клетчатые сумки/маленькие швейные машинки/проституток/футболки по сто рублей/показать город/ещечтонибудьненужное; вам вне всяких сомнений попытаются навязать визитку магазина или помощь с сумками.

Про китайские рынки я вообще не могу говорить без слез: там проход по коридору - мука адская. Слева, справа, спереди и сзади каждый китаец в радиусе пяти-шести метров вскакивает с места, откидывает простыню, прикрывающую вход в бутик, и пытается затащить туда вас. Словами, предложениями, иногда даже дорогу преграждают.

Отдельного абзаца заслуживает, пожалуй, любовь всех поголовно китайских мужчин к русским девушкам. Предупреждаю сразу: если ваш возраст колеблется в пределах 12-40 лет, учитесь убивать взглядом. Или готовьте легенды о двухметровом муже-морском пехотинце и пятерых детях: двух двойнях и младшеньком, причем все мальчики. Желательно скинутьна телефон фотографии, скачанные из интернетов: китайцы крайне впечатлительны. Хотите скидку? Покажите фотографии детей. Экспериментально доказано Коди Брайаном: фотография двух семилетних близнецов способна творить чудеса.

Глава третья.
Половина того, что продают в русских магазинах, сделано в Китае.
Все, что продают в китайских магазинах, сделано в Китае, вот писец им, а?

Еще раз: все, что продают в китайских магазинах, делают в Китае. Не верьте вывескам "Джинсы из Италии" или "Шубы из Парижа", это все часть схемы. Какой схемы? Рекламной.

Китайцы крайне изобретательны и писец как навязчивы в рекламировании своих товаров. Громадные вывески типа "Магазин Миша 100 рубль", "Гостинца У Бабы Жени", "Лена Щубы", "Максим Шифровые фотоаппараты сотовые телефоны аксессуары" и даже магазинчик с красноречивым названием "Вязала носки" - это далеко не предел. Рекламные листовки настойчиво всучивают на улицах города, визитки оставляют в ресторанах, а не так давно китайцы освоили новую хохму: они просят "русских друзей" на диктофон наговорить текст по бумажке, а потом выносят на тротуар перед магазином колонки и пускают запись по кругу. А сами "русские друзья" вынуждены спотыкаться о провода и мечтать разбить колонки.

Похожие истории

3D принтер для русских
Про стюардессу
Иначе будет бардак
Мужские правила этикета
Полет в Москву