Билетное благословение

Это случилось с моей свекровью в 80-х годах, еще в СССР. Приехала она, тогда молодая женщина, в Киев на один день. Дело было зимой, на дорогах гололед. Весь день бегала по городу по своим делам, устала, а ко всему прочему была она в новых сапогах на высокой шпильке. В общем, под вечер ноги болели нестерпимо.

Время уезжать, а обратного билета не было. Приехала на вокзал, а людей там - тьма. К кассам не проберешься . Она долго стояла в очереди - в итоге – билетов нет.

Чуть не плача, идет она в зал ожидания, мечтая об одном - о том, чтобы сесть и вытянуть нестерпимо болящие ноги. Но зал забит, ни одного свободного места. Счастливчики сидят, как приклеенные. Никто сострадания не проявляет - не старуха и не беременная. Находясь на грани обморока от усталости, вдруг видит, что рядом с ней освобождается место. Не помня себя от радости, она садиться, вытягивает уставшие ноги и слышит:
- Что, доченька, ножки болят?
- Болят – отвечает.
Смотрит - сидит дедушка. Чувствует, дедушке поговорить хочется.
- Что, билетов нет? - он снова к ней обращается. - Не можешь домой уехать?
- Не могу – отвечает односложно (ну не хочется болтать).
Дедушка не унимается:
- А ты ходила в кассу на 2-м этаже?
- Куда? Нет, не ходила.
- А ты пойди, может там будет для тебя билетик.
- Так ведь нет билетов…
- А ты иди, иди..
"Ну куда я пойду, только место потеряю" - думает она.
- А я твое место постерегу - дедушка будто мысли читает. - Иди.

И она идет. Идет, себя ругает, почти плачет ("Вот дура, послушалась какого-то деда!"). Все-таки, в какой-то комнате нашла эту кассу. Стоит там человек пять, и она стала. Люди подходят и называют свои фамилии. "Так тут какая-то бронь ! Ну что я здесь делаю?!" - ругает себя. А тут подходит ее очередь:
- Фамилия?
Терять нечего - называет. Кассир сверилась с каким-то списком и выписала билет.

Ошарашенная, забыв о боли в ногах, спешит в зал. А дедушки там нет. Место оказалось занятым, но ей уже нужно было спешить на платформу, в свой вагон.

Моя свекровь была уверенна, что это была встреча с Николаем Угодником.

Кстати, это "билетное благословение" чудесным образом передалось нашей семье. Мы никогда не беспокоимся о билетах заранее. При любых обстоятельствах и раскладах мы всегда уезжаем тогда, когда нужно.

Похожие истории

Как дед бабушку нашел
Байкерская доброта
Как вызвать милицию
Не промах
Березовый сок
По лбу постучи!
Игровая зависимость
Даже свиньи знают
Розыгрыш
Полет в Москву