Первый самостоятельный поступок

Моя бабушка очень больно мыла мне голову. У неё всю жизнь были длинные-длинные ногти с розовым лаком. А у меня были длинные-длинные густые волосы. Она сажала меня в ванну с кипятком (так мне в детстве казалось) и выходила на кухню, потому что ей было жарко.

Я помню, как это было: я заходила в ванную комнату (испуганная, как если бы мне предложили снять штаны и приготовиться к порке розгами), раздевалась и очень медленно опускала ногу в обжигающую воду. Нога становилась красной, как ошпаренная. Потом я так же медленно, сквозь слёзы, опускала вторую. Потом присаживалась на корточки и опускалась в воду по грудь, вытягивала ноги, ложилась и привыкала к боли.

Если я пыталась хитрить и открывала кран с холодной водой (стараясь пускать самую тонкую струйку, чтобы бабушка, которая разговаривала с мамой на кухне, ничего не услышала), немедленно приходила бабушка и выключала воду. Бабушка всегда всё слышала, всё видела, всё знала. Может быть она меня совсем не любила. Или воспитывала из меня спартанку. Я не знаю. Она рано умерла.

Бабушка намыливала мне волосы шампунем. Щипало глаза (я не могла сильно зажмуриваться, потому что боялась темноты. Горячая вода + темнота - это было непереносимо).

Потом бабушка начинала массировать мне голову. Очень больно, впиваясь ногтями. Я думала, прикрыв глаза, что по моему лицу течёт не мыльная пена, а кровь.

Может быть всё было не так. Может быть мне в детстве только казалось, что меня сознательно мучают. Может быть у меня просто высокий болевой порог (или низкий?) и я чувствую малейшую боль, как очень сильную...

Когда мне было 8 лет, я ничего никому не говоря, взяла тайком у мамы деньги, пошла в парикмахерскую и попросила меня постричь. Парикмахерша сказала, что без мамы она меня стричь не будет. Что нельзя обрезать такие красивые косы. Я заплакала и сказала, что бабушка побила меня ремнём и приказала постричься, а если я не постригусь - меня не пустят домой. Я врала, но верила, что говорю правду.

Наверное, парикмахерше стало меня жалко. А может быть ей было всё равно. Или она испытала прилив ненависти к моей бабушке, которую никогда не видела.. Как бы там ни было, парикмахерша посадила меня в кресло и отрезала косы. Потом она сложила их в пакет и сказала, что я должна обязательно отнести косы маме. Что мои косы - очень дорогие.

Я вышла на улицу и по дороге домой выбросила косы в урну. Дома бабушка меня наказала, заперев в кладовке.

Это был мой первый самостоятельный поступок. Я им горжусь. Никогда больше я не совершала ничего, равного ему по смелости.

© pipa_combat

Похожие истории

Престарелая шахидка
С вами не поговоришь
Справедливость есть!
Бабушка
Дыня
Игровая зависимость
Веруны
Пытка у окулиста
Дорогой, это для тебя!
Сусанин, блин