Последний день Помпеи

Мы готовили программу, сценарий на завтра, и когда речь зашла о картине "Последний день Помпеи", я вдруг вспомнил картину из очень далекого детства – мы регулярно пользовались каким-то автобусом, у водителя которого в салоне висела картина. Я понятия не имел, что за сюжет и кто эти люди. Кто-то мне рассказал, что это сними за их грехи, и мне показалось, что их поражает неведомое нейтронное оружие и падают небеса.

Для меня страшный грех, который я знал тогда, был обман. Вот почему мне казалось, что нравы у Боженьки тогда были покруче, раз он так этих людей мучает за то, что они обманывают друг друга. А еще я думал: почему часть этих людей голые и не стесняются друг друга? Но оправдывал это тем, что некоторые выбежали из ванны и на пороге ужасной смерти им было все равно, во что одеваться.

Третье, что я помню - страшная вонь сгоревших паров в автобусе, которая в моем сознании прочно связалась с этой картиной. Меня тошнило всегда, когда мы в нем ехали, и я смотрел на эту картину.

Для чего я это написал? – воспоминание о плакате вернулось ко мне сегодня. Я никогда не помнил этого с того самого раннего детства, а сегодня вдруг в мельчайших подробностях представил эти путешествия в автобусе. Так иногда бывает у меня – я четко вспоминаю эпизод из жизни, который прятался глубоко.

Автобус где-то гниет на кладбище автобусов, а плакат "Последний день Помпеи" и вовсе рассыпался на атомы. И правда, где он сейчас?

© Алексей Соломин

Похожие истории

Про белочку
Ответы на 7 детских вопросов
Апрельские дельфины
Улыбайтесь чаще
Память
Студент-аферист
Спички для незнакомки
Обновим...
Юлька
Универсальный транспорт