Донецк - Киев. Как я ездил в столицу

Можно сколько угодно ругать украинские реалии, но чего у нас не отнять - так это развеселого каждодневного экстрима, которым преисполнена наша жизнь. Что ни говори, на это подсаживаешься, как на игровые автоматы. В Украине даже самое заурядное и скучное бытовое действо может превратиться в увлекательное приключение, способное подарить такой ураган эмоций и воспоминаний, что потом и за всю жизнь не вытравить.

Казалось бы, что может быть скучнее, чем поездка на поезде из Донецка в столицу. Тот, кто не ездил этим маршрутом в праздничные дни, может подумать, что 12 часов не самого радужного путешествия в раздолбанном поезде "Донбасс" с гадкими сортирами и неудобными полками - лютая тоска.

На самом деле - это неправда. Проехавшись в поезде на Пасху, я осознал, что "Укрзалізниця" способна дарить непередаваемые ощущения, в сравнении с которыми страйкбол или автоквест - детская игра в песочнице.

Поездка скорым поездом "Донбасс" - что-то вроде первородного греха. Еще до посадки в вагон вам приходится стать преступником, а говоря попросту - коррумпировать проводника, потому как билетов конечно нет, и взять их негде.

Вы еще стоите на перроне, а уже заработали себе уголовную статью. Еще не пассажир, а уже виноваты. И усталая расплывшаяся проводница смотрит на вас со смесью жалости и снисхождения, как будто вы ее будущий зять и собираетесь хорошенько попортить нервишки единственной дочери.

Продали мне даже не место в купе проводников, как это часто бывает, а обычную полку в вагоне. Не смотря на то, что билетов в кассах не было за две недели до поездки, в салоне имелось несколько свободных полок, очевидно придержанных как раз с целью выгодной перепродажи.

Впрочем, коррупция - еще не гарантия комфортной поездки до места назначения. Хоть за боковое место в плацкарте я и заплатил в два раза дороже его обычной стоимости, в правах с обилеченными пассажирами так и не уравнялся, и все 12 часов дороги чувствовал себя жителем Бантустана, случайно оказавшемся в Претории.

Лишь только состав тронулся, как меня тут же вызвали к себе две дородные тетушки-проводницы и разъяснили мне всю серьезность сложившегося положения.

- Начальник поезда нам сегодня запретил брать левак, поэтому и цена такая. Проверки замучили. Какая-то гнида решила, шо коррупция в поездах, так теперь проверяют нас. Скажи спасибо, что деньги нужны и мы навстречу тебе пошли.
- Это в связи с Евро у вас так? - спрашиваю.
При слове "Евро" проводницы стали грязно материться, и я понял, что угадал.
- Ночью могут кипиш устроить. Проверять пассажиров по билетам. Если найдут тебя - с поезда ссадят к чертовой матери, а нас уволят по статье, - продолжала проводница Лена. - Поэтому, если вдруг шухер, мы тебя разбудим, а ты в рундук на время залезть должен будешь.

Что такое рундук я понял не сразу. Воображение почему-то нарисовало полость в потолке, в которой иногда провозят через границу наркоту или каких-нибудь узбеков. Оказалось, что рундук - это ящик под нижней полкой, в котором обычно возят багаж.

- А я в рундук умещусь? Что-то он какой-то неширокий?
- Уместишься. Плохо, конечно, что высокий, ну да это ничего. Полежать самую малость надо будет. Потерпишь. Там щели, не задохнешься.
- Насчет щелей я как раз не сомневаюсь, - говорю, - это ж "Укрзалізниця".
- Ну вот и ладушки. Только потом не мычи ночью, что проснуться не можешь. Иначе будет тебе станция Козье болото, а не Киев.
- Ясное дело, - отвечаю, - не хочу Козье болото. - На этом я пообещал, что честно спрячусь в рундук и ушел в вагон.

Ложась спать, я представлял себе какого-нибудь иностранца, приехавшего на футбол и не доставшего билеты на поезд из-за ажиотажного спроса. Стало любопытно, на каком этапе коррупционного пути из провинции в столицу он срежется - на перроне или на рундуке. Или вообще, не найдя в кассе билетов, чертыхнется и полетит домой...

Никакой проверки ночью, конечно, не было, и я благополучно доехал до Киева, лежа над рундуком, а не внутри него.

Мне еще повезло. В соседнем отсеке какие-то чуваки до ночи пили пиво, а затем один из них стал прямо с верхней полки блевать вниз, на столик и спящего собутыльника. Представляю, каково это - заплатить за билет, а приехать в столицу заблеванным с ног до головы.

В общем, вышел я на перрон и решил, что никуда отсюда не эмигрирую. В целом жить можно, а веселья - так и вовсе с горкой. Удивительно, что кто-то еще умудряется среди всего этого принимать наркотики.

Ну а то, что с Евро опозоримся - так это ничего. Можно подумать, кто-то верил, что будет по-другому. У нас президент - уголовник, а вы тут за каких-то иностранцев переживаете. В самом деле, какие пустяки...

© frankensstein

Похожие истории

Билетное благословение
Так мы учились
Не промах
Полет медузы
Укротительница иностранца
Под музыку
Люби Россию
Лунатик президент
Поездка к любимой
Поезд в тоннеле