Кирдык алкоте

В Беларуси вступил в силу закон, который позволяет конфисковать автомобили у нетрезвых водителей.
Изъятие автомобиля будет производиться уже после второго штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что от конфискации не уйдут иностранцы, которые решили прокатиться по Беларуси навеселе. Кроме того, закон предусматривает конфискацию автомобиля даже в том случае, если за рулем был не его владелец (исключение сделано для угона и самоуправства).

«Пьяное» ДТП, приведшее к жертвам, теперь также карается значительно строже. Если в нем погиб или получил тяжелые повреждения хотя бы один человек, водителю грозит до 7 лет лишения свободы, если же потерпевших было больше — срок возрастает до 10 лет.

Штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения также возросли и теперь составляют 50—100 базовых белорусских величин (около 715–1430 долларов).

Отметим, что инициатором закона выступил сам глава белорусского государства. После заявления Лукашенко о необходимости серьезно усугубить наказание за вождение в нетрезвом виде, Генпрокуратура Беларуси оперативно подготовила законопроект, который был принят менее чем через год после написания.

Похожие истории

Компенсация
Мой мужчина мне всегда будет должен
Как паркуются в Париже
Аптечка