Разные истории

Звёздная сказка

В начале была пустота. Нет, не пустота. Если точнее - ничего. Вначале не было ничего. Потому что пустота уже предполагает пространство. А вначале не было ничего - ни пустоты, ни пространства, ничего. Затем было нечто. Возможно - взрыв. Или - нечто, что выглядело бы как взрыв. Точнее - что могло бы выглядеть как взрыв. Большой Взрыв, как его называют астрономы. Большой взрыв по пока всё ещё неизвестным и даже гипотетически необъяснимым причинам. И разнеслась пустота в разные стороны, и появилось пространство, а вместе с ним и то, из чего потом появится материя. И закрутились газопылевые облака и появились звёзды. Вначале звёзды, а потом планеты.

И разнеслась пустота во все стороны, и разнеслась так быстро и так далеко, что даже сейчас, спустя 13,5 миллиардов лет, стоя в одной её удалённой части, нельзя ещё увидеть её другую окраину, даже в фантастически мощный астроскоп, ибо не успел ещё свет покрыть такое расстояние со всей своей молниеносной скоростью.

Итак: и разнеслась...

Реальные пацаны из СССР

Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе. Одним стыдно за то, что они в 1991 году раздавали миллионы листовок, в которых рассказывали, как красиво заживут украинцы, когда Украина станет незалежной, а в результате за 20 лет потеряли почти все. Другим надо как-то прикрыть нынешние ужасы либерально-капиталистического рая, страшилками про тоталитарный СССР. Нынешние дети независимости наслушались этих бредней и повторяют их, как попугаи, даже не задумываясь - сколько во всем том правды.

Расскажу, как реально обстояло дело в Союзе. Начну с детства. Это самая беззаботная пора и в то же время самые светлые воспоминания.

МЕЛКОТА

Себя я начинаю помнить приблизительно с 3-х летнего возраста. Мы жили в центре Тернополя, на маленькой улочке в старом польском двухэтажном доме, где деду дали квартиру еще в 1944, сразу после того, как он приехал восстанавливать разрушенную железную дорогу. Лет до 4-х я не...

Лагерь нестрогого режима

Особо спокойных и неопасных в целом для общества зеков (не заядлые урки, а сидят, например, за сбитого пешехода, или что-то в этом роде, то есть уголовники, но по складу ума - в целом законопослушные. Ну и отношение к ним соответствующее) отправили куда-то на сельхоз работы. Режим конечно есть, как и полагается, собаки-автоматы-переклички, но все в пол глаза, так как все всё понимают. И в поле на сельхоз работы выводили спокойно.

И вот утро, идут в поле. Человек 30 зеков, пару автоматчиков, кинолог с цепной собакой. Вечер. Возвращаются в лагерь. Человек 30 зеков. На плечах по двое несут пьяных в ноль автоматчиков и кинолога. Ведут собаку. Самый ответственный идет сзади и несет автоматы.

Валерка

В детстве каждое лето проводил в гостях у своей бабушки в приморском поселке. Ну и как водится была у нас компания друзей-ровесников. Но был и закадычный друг Валерка. Жил он с мамой, одинокой и нервной женщиной. Била она его смертным боем за любую мало-мальскую провинность. Как все пацаны тех времен, мы вместе ездили на рыбалку, просто на море, частенько бегали за кукурузой на совхозные поля. Позже, когда подросли, нас вместе отправляли в пионерский лагерь, где опять же мы держались вдвоем. Частенько приходилось за него заступаться и бить его оппонентов, соседских пацанов, которые поколачивали иногда его, может за его жалкий вид, так как мама сильно его лупцевала, затюкав тем самым, и даже в походке его всегда просматривалась некая неуверенность.

С одноклассниками в школе отношения у него были напряженными, так как одевался он во что могла его одеть мама на свою нищенскую зарплату лаборанта сельской больницы. Да и кличка в школе у него была соответствующая его внешнему виду и...

Рабы самих себя

Что значит жить? Я часто задаю себе этот вопрос. Каждый день он гложет меня, напоминает о себе как обязательная встреча на работе, как деньги которые должен, но всегда забываешь отдать; как просто вынести мусор. Ты не хочешь задавать этот вопрос, не хочешь вспоминать то, что напоминает о себе, как ужасная заноза, которую, не вытащить..

Мы каждый день встаем рано утром, невыспанные, забытые, усталые от ночного сеанса интернета до двух-трёх ночи, бессмысленного серфинга полутупых комиксов и милых видео про собачек и прочей хрени. Ты каждый день обещаешь лечь раньше, но не можешь, может именно там, среди терабайтной кучи информации обо всем, ты ищешь ответ на этот вопрос? Встаешь рано, не потому что проснулся, а...

А так надо, и это "надо", с первых слов воспитания родителей - "нельзя" и "надо" до самобичевания: надо закончить школу, универ; надо стать частью системы, ведь все так живут, как винтик, маленькая ячейка какого-то большого механизма. И ты чувствуешь себя прекрасно... от...

Иностранный журналист про Москву

В какой-то момент я устал и снял в другом подъезде однушку. Конечно, это очень дорого - в Москве невозможные цены на недвижимость. Я плачу наличными 48 тысяч рублей каждый месяц, отдаю хозяйке солидную пачку бабла. За эти деньги я мог бы жить полгода в некоторых странах. И при этом рядом есть только «Седьмой континент» и «Азбука вкуса», где ты за йогурты платишь больше, чем за завтрак в Голландии.

Откуда приехал. Это болезненный вопрос: я родился во Франции, в деревне с населением в четыре человека - включая меня самого. Жил в Северной Голландии, потом в Брюсселе. Если я перееду обратно в Европу, то буду жить в Амстердаме.

Кем работаете: журналист-фрилансер.

В 2006 году я выиграл студенческий конкурс на двухмесячный курс русского языка в РУДН - и тогда впервые побывал в Москве. Когда вернулся в Бельгию, то понял, что мне там нечего делать и надо срочно поворачивать обратно. И в январе 2007-го я бросил философию и университет и начал работать в Москве журналистом. Сейчас я...

Чем похмеляются

В разных странах существуют, естессна, разные традиционные способы чем похмеляться. Это не значит, что они единственные и неповторимые - просто одни из популярных. Сейчас я тебе о них и расскажу.

Голландия
Пиво
Имя «Страна Heineken» говорит само за себя. Голландия - страна светлого пива - лагера. Здесь повсеместно бытует мнение, что парочка ледяных порций, которые вам приносят в высоких стеклянных бокалах, - это единственный способ избавиться от похмелья.

США
Томатный сок, яйца
Ах, «Устрица прерий»! Для большинства американцев это тонизирующее средство номер один. Но что же это такое?! По сути это коктейль из томатного сока, вустерширского соуса, черного перца и сырого яичного желтка. Некоторые бармены добавляют в смесь немного спиртного, чтобы эффект был еще более чумовым. В любом случае, глотать его надо быстро. Очень быстро.

Китай
Крепкий зеленый чай
Если страдаете похмельем в Китае, делайте то же, что делают китайцы: пейте чай, крепкий зеленый...

Дворовая разборка

Незнакомый голос окликнул его. Вася развернулся резко, всем корпусом, оглядывая незваного чёрного негодяя, посмевшего так нагло помешать ему.
- Ты кто?! - выкрикнул Вася, осматривая незнакомца. Тот невнятно что-то прорычал.
- Ты кто, негритос? - ещё раз выкрикнул потревоженный визитом Вася. Черномазый прищурив глаза, медленно подходил, словно подкрадываясь. Теперь он неразборчиво что-то бурчал себе под нос, долго, размеренно, словно повторяя заклинание. Он прошёл возле скучающего дворника, который лишь сонно проводил его взглядом.
- Что тебе здесь нужно, чурка? Это наша территория! Тебе сюда нельзя, чернозадый, иначе порвём!

Сидящий рядом лысоватый напарник Васи хитро ухмыльнулся, показывая своим видом, что не собирается вмешиваться в из разговор. Но это была лишь видимость. Лысый всегда был готов к драке, даже когда спал. Он был как заведённая пружина, готовая сорваться в любой момент.

- Так что тебе нужно, негритос? Ты не знаешь чьё это место? - он уже откровенно...

Феминизм и фитнес

При всем моем феминизме, я не могу не признать очевидного: подавляющее большинство изобретений и открытий в истории человечества сделано мужчинами. И я понимаю, почему.

Если маленькому мальчику подарить куклу, которая говорит "мама", то жить она будет недолго: мальчик раскурочит ее, чтобы добраться до внутренностей, посмотреть, как там все устроено, и попробовать что-нибудь подкрутить, чтобы кукла говорила еще и "папа". В 99.9999% случаев куклу придется выбросить, но в 0.0001% - у него получится усовершенствовать лупоглазую дуру и она будет говорить "папа" или "каррамба", или молча танцевать гопака. Если ту же куклу подарить девочке, то, скорее всего, она будет менять ей наряды и делать все то, что маленьким девочкам положено делать с куклами - ну, то есть, заниматься тупой бессмысленной хней - вместо того, чтобы полюбопытствовать, что у нее внутри. Девочкина кукла доживет до глубокой старости, так и не научившись говорить "папа".

Я не знаю, в чем тут дело: в генах или в...

Про девяностые

Вчера аж в нескольких блогах про девяностые годы рассуждали, вспоминали, что и как. Для одних они были золотые, для других - позолоченные, а иным так даже и сусального золота не досталось.

И вспомнилась мне Танечка. Мой благоверный вместе с ней в музыкальной школе детскую крепостную повинность отбывал, то есть на фортепьянах бренчать учился. Их родители были люди с претензиями и во что бы то не стало хотели сделать из своих отпрысков музыкантов. Особенно Танечкины. Культурности в них было больше, чем во всем Эрмитаже с Русским музеем, вместе взятых.

Но это были не просто какие-то эстетствующие интеллигенты, страшно далекие от народа. Это были истинные патриоты и болеющие за страну люди, стоявшие всегда «на острие времени», как ее папа позже выразился в своих мемуарах. То есть до революции жили в черте оседлости, потом пошли в революцию и с чувством выполненного долга заняли квартиры классового врага, а блокаду пережили в Ташкенте.

Они еще в шестидесятые уже знали, что и к...