Разные истории

Бюджетный вариант

Как-то в лютый мороз собирался я ехать на съемки в Ивановскую область. Накануне понял, что теплая обувка у меня есть, подштанники тоже не подведут, а вот курточка - хоть и красивая, но для сильного мороза несерьезная. Прибежал в магазин, докладываю:
- Мне нужен пуховик с капюшоном, самый, самый теплый, который у Вас имеется. И чтобы материальчик покрепче.
Продавец - вялый пацанчик, лет девятнадцати, понимающе кивнул, подвел меня к нужным вешалкам и давай показывать:
- Я бы посоветовал взять вот эту. Легкая, крепкая, куча карманов, все регулируется. Не смотрите, что сделана в Китае, фирма серьезная. А попробуйте какая она невесомая…

Короче продавец убедил меня, что этот пуховик такой теплый и дышащий, что в нем и самому дышать не обязательно. Куртка подышит за двоих. Вещь мне понравилась, спрашиваю:
- Почем?
- Эта модель будет стоить 52.000 рублей. Выписывать?
- Погодите, не торопитесь, я ведь только начал. А чего у вас есть еще такого типа?
- Вот такая моделька за тридцать...

Тебе. На небо

Я летела вчера над землей. Мы поднялись над серым низким пасмурным небом и оказались совсем там, наверху, а точнее на высоте 11172 м. Знаешь, здесь наверху такое солнце!.. Такое сильное всеобъемлющее солнце. Белая вата вокруг. Здесь не веришь, что облака это капли и кристаллы. Здесь и ребенку и взрослому кажется что в них можно прыгнуть с разбега или сверху, спрятаться, зарыться, просто лежать и смотреть в еще одно, другое небо или вверх, в другие облака. А еще можно вниз, на наш мир.

Здесь непонятно где иллюзорность и где реальность и что более настоящее: ­небо, которое теперь окружает тебя, солнце, которое теперь не покидает тебя и пронизывае­т, слепит, обжигает сквозь обшивку и иллюминато­р или земля - там, внизу, рассыпанные детским конструкто­ром дома, ленты дорог, игрушечные голые маленькие деревья. Мир, выстроенный людьми, заборы, очертания, ­ гектары и территории... А людей не видно с неба...

Я думала здесь о тебе. О твоем Мире, в котором днем только солнце, а ночью...

Петербургская культура

Договорились сегодня встретиться со старым корешем. Надо было кое-какие дела решить, а потом хотели хлебнуть немного пивка да за жизнь потрындеть. Дела решили, выпили по бутылочке и тут встречаем младшего брата моего кореша. У них разница в возрасте большая - 10 с лишним лет. Ну, то есть, брат - молодой пацан, чуть за двадцать. Ну и наглый, как вся сегодняшняя молодежь. Увязался с нами, взрослыми, пивка попить. Мне-то он, конечно, на фиг не нужен, но если родной брат его не гонит, то я-то что возникать буду?
Нашли скамеечку сухую в каком-то дворике, сидим, разговариваем, тепло, хорошо.
И тут этот младший брат поднимается и говорит:
- Пойду-ка отолью. - И направляется прямиком к парадной. Мы ему с корешем:
- Ты куда пошел? Вон дерево, вон помойка, скобарем-то быть не стоит!
А ему все по фигу. Ну сказал же - наглый. Брат ему уже матом орет, а тому - ехало-болело.
Зашел он в парадную и тут же, понятно, из-за угла выворачивает какая-то семья: папа, мама, двое детей и тоже в эту...

Она заплатила самую высокую цену...

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Её глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?
Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь:
— Этого хватит?
Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала:
— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет еe глаз.
Мужчина взял бусы, пошел в глубь...

Велосипедные курсы

Самой большой моей проблемой после иммиграции в Голландию стало вовсе не незнание языка или местных обычаев, а неумение ездить на велосипеде. В Голландии без велосипеда - никуда (кто в этой стране бывал, тот знает). Ни с подружками уговориться в парк съездить или там на пляж, ни по центру города пошататься (там можно только пешком либо на велике). После пары лет мучений было принято решение записаться на велосипедные курсы для иностранцев.

День первый. Пришло 15 полнотелых мусульманок среднего и пожилого возраста в платках и длинных одеждах, одна юная тоненькая эфиопка в джинсах, но тоже в платке и я, единственная европейка. Руководители курса - тоже мусульманки в платках, но умеющие ездить на велосипеде. Площадкой для занятий выбрали парковку соседнего женского монастыря. Брусчатка на парковке, похоже, не ремонтировалась с 14 века - времени основания монастыря и падать на нее очень страшно и вообще там на редкость много машин и народа - реставраторы, строители, поставщики и т.д....

Неравнодушное сердце

Я стоял в очереди в магазине, за маленькой бабушкой, у которой трясутся ручки, потерянный взгляд. Она крепко прижимала к груди маленький кошелек, видели наверняка, такой вязанный, я несколько раз такой видел и у нее не хватало 7 рублей чтоб купить то, что она взяла: хлеб, молоко, крупу, малюсенький кусочек ливерной колбасы. И продавец очень грубо с ней разговаривал, а она стояла такая потерянная, мне так жалко ее стало, я сделал замечание продавцу и положил на кассу 10 рублей. Но у меня сердце так быстро начало биться, я взял за руку эту бабушку, она посмотрела мне в глаза, вроде как не поняла - зачем я это сделал, а я взял и повел в торговый зал, попутно набирая в корзинку продукты для нее, все только самое нужное, мясо, косточки на суп, яйца, всякие крупы, а она шла молча за мной и все смотрели на нас. Дошли до фруктов и я спросил что она любит, бабушка молча смотрела на меня и хлопала глазами. Я взял всего помаленьку, но я думаю, ей надолго хватит.

Подошли к кассе, люди...

Как не облысеть

У меня есть одноклассник, он облысел рано, ещё лет десять назад. Есть такая порода особо кучерявых пестицидов, они лысеют сразу после армии.

Так вот у этого приятеля, сколько я его помню, (а помню я его считай сколько себя) была дурная привычка.
Ну, как дурная? Это потом выяснилось, что дурная. А так никто и внимания особо не обращал.
Короче, он всегда вертел себе пальцем прядь волос над левым глазом.
Одни чешут яйца через карман, другие ковыряют в носу, третьи грызут ногти.
А этот накручивал на палец чуб.
На уроке, у телевизора, за едой, в ванной, когда мы фотки печатали. Ну всегда.
Покрутит-покрутит, потяяяяяянет. Покрутит-покрутит, потяяяяянет.

С этой его привычкой боролась его мама, учителя, но боролись как-то не особо активно.
Даже совсем считай не боролись.
Скажет Нина Егоровна бывало, прохаживаясь во время контрольной между рядами.
- Смирнов! Ну хватит тебе вертеть!
Он руку на секунду уберёт и тут же опять.
А наматывание волос на палец, оно знаете, ещё придает...

Суицидник

Поначалу я даже не обратил на него внимания. Мужик как мужик: шорты, бейсболка, темные очки, кожаный портфельчик подмышкой, в руке глянцевый журнал. Стоял он в двух шагах от меня, у самой кромки воды и на повышенных тонах разговаривал по мобильному, скорее даже ругался. Я только и смог уловить, что разговор был с женщиной и велся он на великом и могучем сербском языке.

Мужик договорил, что-то рассеянно прошептал себе под нос, спрятал телефон в портфель, снял бейсболку, очки, затем все свое добро переложил в одну руку, а дальше началось совсем уж неадекватное - мужик медленно, без эмоций вошел в море.

Я все еще надеялся, что он только попробует ногами температуру воды и вернется, но нет, человек заходил все дальше и глубже... Паниковать было вроде еще рано, но я не знал как обычно выглядят люди, решившие покончить с собой, и потому в душе слегка задергался.

Вокруг плескались веселые мамы, папы и счастливые детишки в надувных нарукавниках, а мужик аккуратно и без эмоций...

Добросердечное соседство

Не так давно в соседний дом вселилась семья: муж, жена и двое мальчиков-подростков. Я попытался было наладить контакт, как это здесь водится. Но новый хозяин хмуро отмалчивался, а самой длинной фразой, которую я от него слышал, была: ишь ты как оно... При этом с другими соседями отношения замечательные, гуляем вместе своих собаков, зимой помогаем почистить дорожку к дому от снега, или просто радостно улыбаемся друг другу. С этим же ничего не вышло. Ну и не больно-то и надо. Ко всему, он еще оказался redneck (красная шея) - тупой пролетарий, проще говоря.
Он развил бурную деятельность на своем участке. Понастроил каких-то амбарчиков, заборчиков. А главное - ненавидел тишину. Тяжелый рок из открытых дверей его пикапа около дома не смолкал никогда. Количество грохочущих механизмов в его амбарчиках не поддается описанию. Траву косил дважды в день. Сначала трактором, под Пинк Флойд. Потом газонокосилкой, под музыку кантри. Потом проходился по обочинам специальной ручной фиговиной. А уж...

Леша

Проснуля Вася рано. Посмотрел по сторонам. Тоскливая обстановочка. Начал искать свой ай-фон. Потом всмпомнил через полчаса - что у него, его нет. Позвоню-ка своему закадычному другу. Леши нет сказал его папа - наверное на работу пошел курьером - подумал Вася. Утро вставало над городом. Сонные машины и прохожие. Позвоню ка Диме его товарищу может знает где он. Вася позвонил. Дима сказал, что вчера они пили пиво. Да, хорошие дела - подумал Вася про себя. И куда он с утра, пиво пить что ль опохмеляться? Так ведь у него никогда денег нет - вечно мои сигареты курит. Да, вопрос становился интересным. Куда пропал человек?

Вася до обеда занимался домашними делами. И сотового у него нет. Во человек. Хотел же ему подарить. А ему крутой телефон нужен ведь. Раздался звонок в трубке молчал и, может это Леша. Вопрос оставался неизвестным. Время шло. Пришли гости - девушка Маша. А где твой друг Леша? - Спросила она за чаем. Сейчас позвоню, узнаю. Папа его сказал - звонили работодатели. А Леши как...