Василий Драконыч

Я не знаю, что там говорится в предсказаниях, только наш апокалипсис пришёл задолго до назначенной даты...

Этот маленький черный комок шерсти с наглыми жёлтыми глазами материализовался во дворе ниоткуда. Он не орал истошным голосом, не мяукал жалобным голоском, а просто набросился на пакет с рыбой, выловленной утром в местном пруду. Я остолбенел от бесцеремонной выходки непрошеного гостя, а жена всплеснула руками.
- Ой, вы только посмотрите, какая прелесть! Малыш, ты, наверное, голодный?

Сердобольная женская рука достала из пакета небольшую краснопёрку. Прелесть зарычала, подпрыгнула и, уцепившись за чешуйчатую жертву, принялась поглощать подношение. Справившись с первой рыбкой, наглец потребовал добавки. Потом ещё и ещё. Так продолжалось до тех пор, пока его живот не раздулся до невероятных размеров, а лапы перестали доставать до земли. Удовлетворившись желудочно, мохнатый колобок икнул, перекатился на бок и тут же уснул.

С того самого майского дня наша жизнь на тёщиной даче стала насыщенной и непредсказуемой. Мы завели кота.
Женщины называли питомца Васей, а я Чёрным Драконом. В подтверждение моей версии животное поедало продукты в сказочных количествах, летало по двору, истребляло обои с мебелью, гадило в тапочки, царапало руки, таскало в дом разную живность и росло не по дням, а по часам.

К осени Василий Драконыч превратился в огромного чёрного монстра с бугристыми мышцами под короткой лоснящейся шерстью. Он повзрослел, почувствовал себя вожаком и принял нас в свою стаю. Тёщу котяра терпел за обильное питание, жену за ласку и медицинскую помощь после уличных баталий, а меня за увлечение рыбалкой и уважение к его независимости. Любимым занятием новоиспеченного хозяина, после поедания свежевыловленной рыбы, стало возлежание на заборе. Он внимательно следил за порядком в округе и молниеносно пресекал любые несанкционированные попытки вторжения на свою суверенную территорию. А его территорией, как я понял, стал весь посёлок. Регулярно из-за забора слышалось куриное кудахтанье, собачий скулёж и отчаянные крики соседей:
- А-а-а! Папа, меня кот укусил!
- Петя, эта сволота Шарика порвала!
- Мои курочки!
- Уберите кота-а-а-а!
- Сука! Пристрелю гада...

В сентябре мы уехали, оставив Драконыча на попечение тёщи.

Городская суета постепенно засосала в липкое болото повседневности, вытеснив монотонными заботами яркие летние воспоминания. Дни превращались в недели, а недели в месяцы. Облака потемнели и повисли над крышами стеклянных новостроек тяжёлыми чёрными тучами. Ветер куда-то унёс опавшие листья, а их место на деревьях заняли хлопья пушистого белого снега. У рынков раскинулись ёлочные базары. В серой толпе улиц яркими пятнами замелькали Деды Морозы и Снегурочки. В воздухе запахло хвоей и мандаринами. Приближался Новый год. Организм требовал шашлыков на свежем воздухе и праздничного фейерверка.

Завалились мы на дачу под вечер. Быстренько перетащили из машин сумки и занялись делами. Женщины оккупировали кухню. Сын, захватив однокурсников обоих полов, отправился разжигать мангал. Мы с братом достали старые игрушки и пошли во дворе наряжать тую вместо ёлки, а на веранде развешивать гирлянды. В праздничной суматохе никто даже не заметил, что отсутствует главная достопримечательность посёлка - большой чёрный кот.

- Бабушка Катя, а где наш разбойник? - поинтересовался я у тёщи, отряхивая ноги от снега и заглядывая в столовую.
- Я таки не Мессинг, - начала отчитываться старушка с привычным одесским говорком, - он же самостоятельный до чёртиков. Всю ночь где-то шлялся, а утром припёрся с дохлым голубем. Я ему, как могла, объяснила, шо в праздничном меню на горячее предусмотрены шашлыки, утка с яблоками и фаршированная щука. Голуби нам без надобности. Так этот паршивец фыркнул и куда-то завеялся вместе с добычей.
- И часто он приносит дичь? - влез в разговор сынуля, пропахший дымом и печёным мясом.
- Виталя-внучок, шоб я так жила, как он носит. Мышей с воробьями я не считала. Были куры, декоративный петушок, фазан, несколько волнистых попугайчиков, ворона, дюжина голубей и даже рыжий хорёк, а на прошлой неделе этот афроамериканский гангстер притащил откуда-то шиншиллу, светлая ей память.
- Ни фига себе, - загалдели подоспевшие сокурсники, - вот бы нам такого в общагу. Мы бы от дичи не отказались.
- Ой, вы, наверное, проголодались? - опомнилась хозяйка и засуетилась, - давайте мыть руки и таки за стол. У нас же всё готово.

Уговаривать никого не пришлось. Зазвучали тосты, зазвенели сдвинутые бокалы, затарахтели по тарелкам вилки.
Где-то после одиннадцати начали провожать старый год. Только принесли щуку, как сильный удар в окно заставил присутствующих вздрогнуть и оторваться от возлияний. В ту же секунду с форточки соскользнуло что-то тяжёлое и шмякнулось на пол.

- А вот и Васёк, - хихикнула тёща, - вей з мир. Да он с подарком! И где тебя носило, добытчик хренов?
Я обернулся и отвесил челюсть. Дракоша за три месяца вырос до невероятных размеров. Он сидел с подряпаной, но гордо поднятой головой, доставая ушами до подоконника, а из его пасти свисала палка копчёной колбасы.

Молодёжь засуетилась.
- Киса, иди к нам! Красавчик! - завизжали от радости девочки.
- Ну и морда, - выдавил из себя кто-то из ребят.

«Красавчик», не обращая внимания на возгласы, осторожно положил возле радиатора трофей и походкой начальника зоны двинул к столу. Его спина выгнулась, а шерсть встала дыбом. В глазах появилось недоумение и возмущение одновременно. Примерно так смотрят московские милиционеры на гастарбайтеров. Мне даже показалось, что я услышал вместе с хриплым шипением раздражённый голос:
- Кто такие? Без разрешения? Сейчас разберёмся!

Действовать исподтишка - это не в его правилах. Драконыч подошёл поближе, с лёгкостью акробата взлетел на стол и на глазах изумлённой публики принялся расталкивать бутылки, переворачивать тарелки, фыркать и клацать большущими белыми зубами. Баба Катя всплеснула руками, побледнела и тихонько прошептала:
- Бегите...
- Ах, ты, гадёныш! - мой братец правомерно возмутился неинтеллигентным поведением животного, заиграл желваками на скулах и схватился за вилку.

Резкий короткий удар лапой пропорол защитнику застолья рукав вместе с содержимым. На белую скатерть брызнула алая кровь. Народ отпрянул, опрокидывая стулья, и бросился спасаться в прихожую. В дверном проёме образовалась живая пробка. Воспользовавшись сутолокой, осмелевший агрессор зашёл сзади и сделал несколько выпадов по незащищённым тылам отстающих. Несчастные взвыли от боли и освободили проход, держась за мягкие места чуть пониже спины.

Тем временем Васятка сменил тактику и начал осваивать вертикальные поверхности стен. На пол полетели вазы, украшавшие сервант, и несколько репродукций знаменитых художников в резных деревянных рамах. Туда же рухнули часы с гирьками. Из них выскочила птичка и обречённым голосом проскрипела:
- Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!

Сложилось впечатление, что всем нам уже отсчитали последние минуты. Новая волна беженцев ринулась в двери, оставляя поле боя и праздничный стол победителю. В этот раз я бежал в первых рядах.

Опомнились мы только в кухне, когда заперли дверь на щеколду.
Воспользовавшись временным перемирием, человеческая часть обитателей дома принялась подсчитывать потери и замазывать раны зелёнкой.

Немного опомнившись от стресса и опрокинув по несколько стопочек беленькой, добытой из холодильника, мы осмелели. Вооружившись шваброй, увесистой скалкой и другим кухонным инвентарём, мужская половина двинулась в наступление. Уж очень не хотелось встречать Новый год в тесной кухне, да и перед дамами было неудобно.

Нашли бандита в гостевой спальне. Он топтался по кровати, пытаясь зарыть свежую кучу гигантских размеров. Увидев наши неадекватные лица, засранец сверкнул глазами, прыгнул под ноги и рванул в коридор. Мы невольно отпрянули, освобождая проход, и тут же бросились за ним. Пролетев метров пять, мстительный котяра долбанул головой в полотно входной двери, отчего та со стуком отворилась и выпустила беглеца на улицу. С потолка посыпалась штукатурка.

- Он что, деревянный? Я бы от такого удара концы отбросил.
- Виталь, скажи бабушке, чтобы без намордника его больше не выпускала.
- Мужики, а может ну его? Пусть гуляет.
Загалдели студенты.
- Ну, нет. Он должен ответить за всё. Кровь за кровь, - возразил братишка, крепко сжимая швабру.
Вендетту мы одобрили и строем промаршировали на открытую веранду.

Поняв, что силы неравны, а погоня продолжается, котяра издал воинственный крик и нырнул в темноту двора. Мы возликовали и запрыгали от радости. Враг был изгнан и повержен.

Только рано радовались...
Сначала Василь Драконыч пролетел перед нами на гирлянде, прикреплённой для украшения праздника под крышей веранды. Цветные лампочки полетели на землю, рассыпаясь мелкими осколками. Затем, сделав невероятное сальто в четыре с половиной оборота, чёрная тень приземлилась, дёрнула в сторону и врезалась в мангал. Металлический ящик зашатался и завалился на бок, извергая из себя клубы густого пара и снопы горящих углей. Горстка светящихся шариков подлетела выше остальных и плюхнулась в картонный ящик, стоявший невдалеке.
- Там же петарды! - выдохнул Виталик.

Защитники дома на мгновенье замерли и тут же рухнули на пол, укрывшись за перилами. Манёвр оказался своевременным. В ящике сначала что-то рвануло, а затем в разные стороны полетели разноцветные огни фейерверка. В небе засвистело, засверкало и забухало. Последняя ракета ударила в электрическую опору. На наших глазах провода перекрутились, затрещали и, оборвавшись, повисли бесполезными верёвками.

Посёлок накрылся мраком.
Где-то рядом завыли собаки.

- Ну, что я могу сказать? - первым пришёл в себя старший брат, поднимаясь с пола, - котов я заводить не буду, - он повернулся ко мне, - Как ты его назвал, Чёрным Драконом? Назови Апокалипсисом.
- Согласен, только для начала выпьем, - я попытался улыбнуться, - и тост у меня созрел: «Сосед, твоя корова курит? Нет? Значит, у тебя сарай горит. Так давайте же выпьем за то, что у нас ничего не сгорело».
Налетевший порыв морозного ветра донёс долгожданный бой курантов.

© Рыжков Олег

Похожие истории

Студент присмотрел за животными
Они были на работе
Как вызвать милицию
Верить надо
Имя кота
Дорогой, это для тебя!
Сусанин, блин
Личный пример
Кошачий глаз
Как дать кошке таблетку