Доберман Гаврюша

Был у меня агроменный доберман Гаврюша (теленочка из "Простовкашино" помните? - где-то рядом). Я его иногда называла "Махина на ножках" или "скамейка", так как издалека в темноте, когда он отворачивал морду в сторону, его легко можно было спутать с лавочкой.

Судите сами. Холка (рост без его головы и шеи) - 70 см, а с ними (плюс примерно 40 см). Киль (обхват грудины), мне даже стыдно признаваться, что больше чем у меня - 102 см. Да и весил он больше моих 56-ти на все 20 кг, то есть 76 кило. А лапы, под этой тушей, как и положено у доберманов тоненькие-тоненькие. Ну? Чем не "лавочка"?

Описываю экстерьер не просто так. Этот случай напомнился историей из лучших прошлых лет про дога Графа, когда он "крышевал" приютённого щеночка. Мой Гаврик пошел куда дальше. А фигли там мелочиться?

Одно время он оказывал услугу по охране абсолютно всем нуждающимся в этом сервисе мелким собачонкам, независимо от их пола, породы и возраста. Я так думаю, что в прошлой жизни он был (как минимум) элитным охранником для детей.

Смею заметить, что при нападении на него или явной агрессии больших (крупных) и взрослых кобелей вел он себя весьма неинтеллигентно. Рвал он их не по-божески и не по-деццки, независимо от породы. И плевать он хотел (а может просто и не знал), что являлся собакой охранной, а не бойцовской, и фигачил нападавших - мама не горюй. А потом, когда я мазала его йодом и зеленкой или везла заштопывать раны к врачу, то смотрел на меня умильным взглядом, типа, а чо я? Он первый начал!

А мелких собачек не трогал. Табу для него это было. А может и жизненное собачье кредо.
Уж они его и кусали-щипали, и гавкали-тявкали, и делали выпады-нападения, и ...
Ему было все по барабану. Рыкнет так незлобливо через плечо и дальше идет. Флегма, одним словом.

А "крышевание" началось вот как...

Когда на выгулочной площадке, где мирно тусуются любители собак с их питомцами, появился новый взрослый стаффорд, то ситуэйшен изменилась. Этот отморозок сходу налетел на подростка-боксера. Потасовочка нехилая случилась. Благо - моментально разняли, но этот стаф вырывается и на всех парах летит уже к маленькой спаниэльке, которая вдалеке что-то пытается выкопать из-под коряги. А моя псина стоит сбоку этого дерева и, по-собачьи пофыркивая, исследует место раскопок на счет того - есть ли там что-то путное и (как я понимаю) по-своему, по-собачьи, ведет со спаниэлькой неспешную беседу. И тут этакая великосветская беседа нарушается ужасными визгами дамы!!!

Разбирательство двух мужиков было недолгим. Мой был транспортирован в ветлечебницу с порванными глазным веком и половиной лба, а тот "герой-дебошир" - буквально с натурально разорванным брюхом - туда же (он выжил, но на площадке его никогда больше не видели).

И вот. Вы скажете, что у собак ума нет? Есть. После этого случая, когда на площадке появлялась ЛЮБАЯ чужая собака по габаритам больше крупной кошки, то к моему одноглазому "Джо"-Гаврюше бежали все щенята и особи мелких пород. А мой боец, с повязкой на всю черепушку, где было оставлено одно отверстие для непострадавшего глаза, их охранял, смешно вертя башкой, пытаясь одним глазом обозреть всю территорию. Я еще шутила, что если дело так и дальше пойдет, то придется хозяевам мелкотни платить охраннику зарплату.

И это еще не все.

Цирк случился тогда, когда где-то по кустам шарахался "чужак", а я, не видя этого, произнося магическое заклинание "Гаврюша-домой-кушать-МЯСО", втыкаю в уши плеер и иду в направлении дома. Иду не оглядываясь, т.к. волшебное заклинание работает на ужас скока %.

Мясо для него важнее продолжения прогулки, да и война - войной, а обед по расписанию и по сему он легкой трусцой направляется к дому, а я иду и спинным мозгом чую какую-то возню сзади. Оборачиваюсь... опачки, а за нами (вернее за Гавриком, как за воспитателем в детском саду) телепается этаким разношерстным эскортом "детвора" из: такс, болонок, мопсов и прочей мелочи в виде щенят из "будущих" больших собак - ризинов, мастиффов и т.п... со всей площадки.

А за нашей такой дружной большой компанией бегут "цепочкой", на ходу беззвучно разевая рот (уши-то у меня наушниками заняты) расслабившиеся, занятые своими разговорами владельцы: такс, болонок, мопсов и прочей мелочи в виде щенят из "будущих" больших собак - ризинов, мастиффов и т.п...

А я начала ржать, представив себя со стороны и поняв почему проходящий мимо мужик покрутил пальцем у виска по отношению ко мне. Оно и понятно, я бы тоже покрутила, увидев бабу выгуливающую целую свору собачонок всех мастей. В его глазах я стопудово выглядела городской сумасшедшей.

PS. Да, а спаниэлька тогда физически совсем не пострадала, только недели две писалась от испуга и при резких звуках, смешно выпучивала глазенки.

© Тата

Похожие истории

Как помирить кошку с собакой
Дама
Демон в зеркале
Чтоб собака злая стала
Жоффрей
Про шум
Медвежатник
Ненавижу ос!
Закусон
Собачья логика